文字サイズ

第6回
伊藤園ウェルネスフォーラム
緑茶による健康寿命延伸への
新たな視点
-慢性炎症の抑制-

  • #生活習慣病
  • #肥満
  • #食事
  • #慢性炎症
  • #糖尿病
  • #ストレス
  • #サステナビリティ

健康寿命の延伸への新たな視点として「慢性炎症の抑制」に注目。長期にわたって慢性的に続く炎症「慢性炎症」の原因や予防に向けた食習慣について、専門家とともに、ひもときます。

第6回 伊藤園ウェルネスフォーラム 緑茶による健康寿命延伸への<br class='is-sp'>新たな視点<br>-慢性炎症の抑制-

動画のみどころ

緑茶による健康寿命延伸への
新たな視点
―慢性炎症の抑制―

  • 早食い・ドカ食い・肥満は慢性炎症のもと。食事といっしょにお茶習慣
  • 柑橘類お茶の食べ合わせで効果的に肥満を解消
  • 食事は腹八分目!食べ過ぎないことが健康の秘訣

登壇者

  • 合田 敏尚氏

    静岡県立大学
    特任教授
    「ふじのくに」
    みらい共育
    センター長

    合田 敏尚氏

  • 立花 宏文氏

    九州大学大学院
    主幹教授

    立花 宏文氏

  • 衣笠 仁

    伊藤園
    中央研究所長

    衣笠 仁

  • 大橋 毅夫氏

    株式会社三菱総合
    研究所
    主席研究員

    大橋 毅夫氏

(※掲載の肩書は、講演当時のものです)

基調講演

講演1
「生活習慣病の予防のカギを握る慢性炎症のコントロール」
  • 合田 敏尚 氏静岡県立大学 食品栄養科学部 特任教授
    「ふじのくに」みらい共育センター長
講演1パートから見る
講演2
「茶カテキンによる慢性炎症抑制のメカニズム」
  • 立花 宏文 氏九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門食料化学工学講座
    食糧化学分野 主幹教授
講演2パートから見る

パネルディスカッション

テーマ
慢性炎症を防ぐ食習慣とは
パネリスト
  • 合田 敏尚氏静岡県立大学 食品栄養科学部 特任教授
    「ふじのくに」みらい共育センター長
  • 立花 宏文氏九州大学大学院農学研究院 生命機能科学部門食料化学工学講座
    食糧化学分野 主幹教授
  • 衣笠 仁伊藤園中央研究所長
モデレーター
  • 大橋 毅夫氏株式会社三菱総合研究所 ヘルスケア&ウェルネス本部 健康・医療グループ
    主席研究員
パネルディスカッション
から見る
トップへ
戻る