第2回
伊藤園ウェルネスフォーラム
QOLを高めるお茶・茶カテキンとの上手な付き合い方
【5つのポイント】
- #認知症
- #生活習慣病
- #コレステロール
- #肥満
- #口腔
- #食事
- #インフルエンザ
体調を崩しやすい冬季に、QOLを高めるためのお茶やカテキンとの上手な付き合い方についてお伝えします。
動画のみどころ
QOLを高めるお茶・茶カテキンとの上手な付き合い方
- 茶カテキンでコレステロール値と体脂肪が下げられる
- インフルエンザ予防にはお茶のうがいだけでなく、飲んでも効果あり
- 継続してお茶を飲もう~花粉症予防、認知機能低下の改善にもお茶が効果的~
- 抹茶や茶殻などお茶をまるごと食べることで、茶カテキンが豊富に摂れる
- お茶はコミュニケーション飲料
登壇者
-
静岡県立大学
教授・健康支援
センター長山田 浩氏
-
山形大学
准教授井上 奈穂氏
-
日本食文化史・
精進料理研究家麻生 怜菜氏
-
太陽化学株式会社
研究開発部門
参事、
三重大学大学院
連携教授大久保 勉氏
-
伊藤園
中央研究所長衣笠 仁
-
株式会社三菱総合
研究所
主席研究員奥村 隆一氏
(※掲載の肩書は、講演当時のものです)
基調講演
- 講演1
-
「お茶でインフルエンザは予防できるか?認知機能低下は改善するか?」
- 山田 浩 氏静岡県立大学薬学部教授・健康支援センター長
- 講演2
-
「健康診断結果で見直す生活習慣~お茶でコレステロールや体脂肪は下げられるか~」
- 井上 奈穂 氏山形大学農学部 食料生命環境学科 准教授
一般講演
- 講演1
-
「お坊さんは健康で長生き!~お寺でのお茶料理~」
- 麻生 怜菜 氏日本食文化史・精進料理研究家
- 講演2
-
「こんなところにも茶カテキン~茶カテキンの用途と効能~」
- 大久保 勉 氏太陽化学株式会社 ニュートリション事業部研究開発部門参事、
三重大学大学院生物資源研究科連携教授
- 大久保 勉 氏太陽化学株式会社 ニュートリション事業部研究開発部門参事、
パネルディスカッション
- テーマ
- 人生100年時代「QOLを高める茶カテキンとの上手な付き合い方」
- パネリスト
-
- 山田 浩氏静岡県立大学薬学部教授・健康支援センター長
- 井上 奈穂氏山形大学農学部 食料生命環境学科 准教授
- 麻生 怜菜氏日本食文化史・精進料理研究家
- 大久保 勉氏太陽化学株式会社 ニュートリション事業部研究開発部門参事、
三重大学大学院生物資源研究科連携教授 - 衣笠 仁伊藤園中央研究所長
- モデレーター
-
- 奥村 隆一氏株式会社三菱総合研究所 プラチナ社会研究センター 主席研究員